VEGETALES
VERDES

No hay dudas de que el verde es el color por excelencia para las
verduras. Pero, ¿sabes cuáles son los beneficios de los vegetales verdes para
tu salud? En este artículo podrás conocer un poco más sobre ellos. Comienza a
consumirlos a partir de ahora (si no lo hacías todavía), añádelos a todos tus
platillos para disfrutar de sus propiedades.
Las verduras y
hortalizas verdes, como primera medida, son una importante fuente de nutrientes
para nuestra salud, ya que nos aportan minerales, vitaminas y fibra. Su color
distintivo es debido a un componente esencial, la clorofila. Los estudios
afirman que este compuesto sirve para prevenir el cáncer, mejorar el
funcionamiento cardíaco y evitar la anemia, entre otras cualidades.
Los nutricionistas indican que el consumo de vegetales verdes debe ser, de por
lo menos tres tazas a la semana, es decir, media taza al día. No es tanta la cantidad
que se requiere y la verdad es que son muy recomendables para nuestra salud.
Algunos de los vegetales de color verde que debes añadir a tu dieta son:
rúcula, acelga,
espinaca, brócoli, col rizada y lechuga. Todos tienen vitaminas, calcio, ácido
fólico, hierro y proteínas.
ü La
vitamina A: Es
beneficiosa para el sistema óseo, regenera los epitelios, las mucosas y la
piel; mejora la visión, mantiene saludables uñas, dientes y cabello, y refuerza
el sistema inmunológico.
ü La
vitamina C: Repara todos
los tejidos del cuerpo, es necesaria para formar el colágeno y ayuda en la
cicatrización y al sistema inmune, además de auxiliar al mantenimiento de
huesos y dientes.
ü El
calcio: Regula el
ritmo cardíaco , interviene en la contracción
muscular, necesaria para la coagulación sanguínea e indispensable para las
funciones respiratorias.
ü La
fibra: Ayuda a todo
el sistema digestivo.
ü La
clorofila: Activa el
mecanismo celular, desintoxica el organismo y depura la sangre de toxinas,
entre otras cosas.
Las principales consecuencias que se pueden
producir por no consumir estos vegetales son:
- Falta de ácido fólico
- Falta de vitamina A
- Falta de vitamina K
- Cansancio al caminar
- Falta de fibra en la dieta
Con estos vegetales se pueden elaborar variedades de comidas como:
1.
Ensaladas
2.
Sopas
3.
Guisos
de verduras.
4.
Tarta
de verduras
5.
Vegetales
gratinados
6.
Chop
suey de verduras
7.
Vegetales
grillados
8.
Brochetas
de vegetales guisados
9.
Budín
de verduras
10. Tortillas
11. Canelones de verduras
12. Verduras rellenas
13. Albóndigas de verduras

Observando los beneficios,
consecuencias y los diferentes platos que podemos elaborar con estas
verduras; ahora no hay escusas para consumirlas con preocupación ya que de esta
forma se va a lograr tener un cuerpo más saludable, y así poder prevenir muchas
enfermedades que perjudican al ser humano. También en un beneficio para las
madres, que hoy en día existan instrucciones para crear diferentes platos con
estas verduras, ya que es un método fácil de motivar a sus hijos a que las
consuman. En correspondencia la escuela de salud pública (UCV) se ha encargado
de elaborar estos proyectos de información, no tanto para las amas de casas si
no para que los adolescentes y el público en general también tengan noción de
qué son estos alimentos, lo que producen y cuáles son las consecuencias al no
consumirlo. Gracias a las redes sociales se va poder enseñar de qué trata 5 al
día, que es un proyecto nacional e internacional que quiere transmitir de una
forma más divertida el trompo o la pirámide alimenticia.
Día a día les vamos a estar publicando a través de nuestras redes
sociales, los diferentes colores que debería tener los platos alimenticios.
Bibliografías
Beneficios de los Vegetales Verdes que no conocías. [En línea]
Disponible en https://mejorconsalud.com/beneficios-de-los-vegetales-verdes-que-conocias/ [Consultado
el 19 de abril de 2017]
Verduras verdes y rojas comestibles.
[En línea] Disponible en http://agnesmacrobiotica.blogspot.com/2010/12/verduras-verdes-y-hojas-comestibles.html [Consultado
el 21 de abril de 2017]
Conoce las propiedades de los vegetales de hoja verde. [En línea]
Disponible en http://www.labioguia.com/notas/propiedades-de-los-vegetales-de-hoja-verde [Consultado
el 4 de abril de 2017]
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